Manfaat kipas angin yang jarang diketahui

Manfaat kipas angin yang jarang diketahui

Kipas angin adalah suatu alat yang berguna untuk menghasilkan hembusan angin untuk mendinginkan udara, kipas angin juga dapat memberikan efek menyegarkan di saat udara terasa pengap ataupun panas.

Meskipun di zaman sekarang banyak yang menggunakan AC untuk mendinginkan udara, namun kipas angin tetap menjadi pilihan. 

Melihat sejarah kipas angin,  ternyata kipas angin telah ditemukan sejak beribu-ribu tahun yang lalu, sekitar 4000 tahun lalu di dalam makam seorang raja mesir bernama Raja Tutankhamen pada tahun 1922.

Pada awalnya kipas angin ini digunakan dalam upacara keagamaan di Mesir kuno, sehingga waktu itu kipas angin dianggap sebagai barang sakral.

Kipas angin yang kita tahu hanya sebatas alat untuk mendinginkan udara dengan hembusan angin yang segar, ternyata juga mempunyai manfaat lain yang tidak kita sadari.

Melancarkan sirkulasi udara dalam ruangan

Kipas angin dapat membantu melancarkan sirkulasi udara pada sebuah ruangan. Kipas angin menghisap udara yang lebih segar dan menghembuskan ke segala arah sehingga dapat mengganti udara yang kotor di dalam ruangan dengan udara yang bersih.

Dengan adanya sirkulasi udara yang lancar, tentunya udara yang ada di dalam ruangan menjadi lebih bersih dan lebih sehat.

Menghilangkan bau pengap pada ruangan

Ketika kita memasuki ruangan tertutup yang menggunakan AC, kita akan merasa udaranya sangat berbeda dibandingkan memasuki ruangan terbuka yang hanya menggunakan kipas angin.

Udara dalam ruangan ber-AC terasa lebih pengap karena tidak adanya sirkulasi udara dari luar ruangan. Sedangkan ruangan yang menggunakan kipas angin terasa lebih segar dan nyaman karena udara dalam ruangan dapat mengalami pergantian dengan udara baru yang lebih bersih dan segar.

Lebih hemat dibandingkan AC

Penggunaan kipas angin lebih menghemat listrik karena membutuhkan daya hanya sekitar 75 watt. Sedangkan AC membutuhkan daya yang lebih besar, dimana perbandingannya dapat mencapai 1:10.

Dengan hanya membutuhkan daya listrik yang lebih sedikit, tentunya penggunaan listrik pun menjadi lebih hemat.

Minim dalam perawatan

Memakai kipas angin hanya membutuhkan perawatan yang mudah, dan tidak rumit. Cukup dengan membersihkannya dari debu dan kotoran yang menempel.

Kipas angin ternyata mempunyai banyak manfaat yang jarang kita sadari. Namun manfaat penggunaan kipas angin adalah untuk membantu sirkulasi udara di sebuah ruangan agar lancar sehingga udara didalam ruangan menjadi lebih bersih dan sehat.